Бостон, 1 июля 2008 — началось строительство одного из первых студенческих городков, полностью спроектированного с помощью технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling — BIM).

Все началось с того, что университет республики Тринидад и Тобаго (The University of Trinidad and Tobago) объявил тендер на проектирование студенческого городка на поле в 150 акров, которое в период Второй мировой войны принадлежало базе американских военно-воздушных сил. В конце 2004 года был объявлен победитель — градостроительная архитектурно-планировочная мастерская acla:works.

Спроектированный учебный комплекс занимает огромную площадь. С трех сторон он окружен зданиями, в которых размещаются публичная библиотека, большая аудитория на 400 мест, лекционные залы, учебные аудитории и лаборатории, кафетерии, административные помещения, летний зал для официальных мероприятий и ретрансляционная вышка, зона действия которой покрывает обширную территорию кампуса.

Учебный комплекс университета республики Тринидад и Тобаго

Acla:works, давний пользователь программного продукта Archicad, собрал целую команду консультантов, перед которыми была поставлена задача — применить всесторонний, комплексный подход информационного виртуального моделирования зданий и конструкций (BIM) на абсолютно всех стадиях реализации проекта. В частности, в команду был привлечен Мартин Фишер (Martin Fischer) из Центра разработки комплексных мощностей (CIFE, Center for Integrated Facility Engineering) при Стэнфордском университете для проведения вводного семинара. Также команду консультировал финский эксперт в области архитектурно-строительного проектирования Рейо Ханнинен (Reijo Hanninen) из компании Olof Granlund Oy. На месте и на выезде прошли разнообразные тренинги по программным продуктам VICO Constructor, VICO Estimator и VICO Control.

Проект объединил двадцать один подпроект, все управление информацией осуществлялось в среде Archicad, которая координировала работу архитекторов и строителей. Технически проект объединил различные инструменты и технологии: TEKLA structures — для проектирования металлических конструкций, VICO Constructor — для проектирования инженерной инфраструктуры, VICO Estimator — для расчетов смет. Общее управление проектом осуществлялось в системе VICO Control. Для выявления потенциальных конфликтов и точного согласования между моделями, подготовленными различными консультантами, команда также использовала программу SOLIBRI.

Учебный комплекс университета республики Тринидад и Тобаго

«Archicad стал не просто платформой для формирования лучшего представления о проекте у клиентов и проектировщиков; он стал хранилищем фантастического количества информации, согласующим все части проектных работ, — сказал Брайан Льюис (Brian Lewis), директор компании acla:works. — Проект стал серьезной инвестицией в нашу интеллектуальную собственность и окажет огромное влияние на нашу работу в будущем. Здания стали настолько сложными, что без информационного моделирования невозможно обойтись (BIM) — это гарантирует точную координацию и согласование между консультантами, вовлеченными в сложный процесс современного архитектурно-строительного проектирования. Мы приветствуем те консалтинговые компании, которые готовы инвестировать и перенимать наш опыт».

• 1 июля 2008 г.